O grupo disciplinar de Educação Visual e Tecnológica convida
toda a comunidade educativa a visitar a mostra de trabalhos realizados
nesta disciplina, por alunos dos 5º e 6º anos das escolas José Carlos da Maia,
Professor Paula Nogueira, João da Rosa, Dr. Alberto Iria, de Olhão, e Poeta
Emiliano da Costa, de Estoi. Os trabalhos tiveram como tema o Património Local.
segunda-feira, 21 de maio de 2012
terça-feira, 8 de maio de 2012
"Dia CEF" em São Brás de Alportel

O
dia contou com uma série de atividades distribuídas ao longo do dia. De manhã, no auditório, cada um dos
cursos, representados pelos seus alunos, apresentou as suas caraterísticas,
objetivos e práticas desenvolvidas. Foi interessante ver alunos, ainda tão
jovens, vestirem a capa de verdadeiros profissionais e fazerem várias
demonstrações, nomeadamente de pratos de culinária, de robótica e ainda de
variados cocktails. A turma Mesa 2 não foi exceção e também
apresentou no auditório as práticas de hotelaria olhanense, não esquecendo de
mencionar o saboroso peixe e marisco de Olhão.
Este
momento no auditório foi muito intimista e contou com testemunhos quer de
professores, representados nomeadamente pela coordenadora dos cursos, Paula
Nascimento e pela diretora Violantina Hilário, quer de alunos. Para mim, como
professora e incentivadora deste tipo de cursos, foi particularmente tocante o
testemunho de alunos do atual Curso Profissional de Cozinha, apelando ao
profissionalismo dos formandos e também o testemunho de um outro aluno que,
publicamente, assumiu um “mea culpa”
relativamente a um período algo conturbado na escola. Promoveu-se, de forma
muito pedagógica e intimista, a partilha de experiências entre vários alunos,
entra as duas escolas, o que se revelou muito profícuo para todos os
intervenientes.
O almoço foi servido
pela equipa de hotelaria de ambas as escolas e foi muito reconfortante para
todos constatar o saudável espírito de grupo entre os formadores e formandos. Agradável foi também para alguns dos
nossos meninos ter a prazer de ser servido pelos colegas de curso de ambas as
escolas.
De
tarde, os cursos de hotelaria mimaram a comunidade educativa com outros
petiscos: gaufres, crepes e a turma MESA 2 apresentou um leque
variado de frutas laminadas, com as configurações que se podem ver nas
fotografias.
À
chegada a Olhão, o sentimento unânime era de muita satisfação. Foi um dia muito
bem passado, cheio de experiências novas, de sorrisos, de aprendizagens.
Agradeço
o dia aos meus alunos e colegas do ano passado, que tão bem nos receberam e aos
meus atuais alunos, pela forma como dignificaram Olhão no comportamento e
desempenho evidenciados. À direção da escola de São Brás, muito obrigada pelo
convite. Uma palavrinha de agradecimento à disponibilidade da Câmara em
transportar-nos a São Brás. A todos, sinceros cumprimentos CEFianos!
Clica aqui para acederes ao álbum desta visita
Clica aqui para acederes ao álbum desta visita
Mónia
Mesquita.
segunda-feira, 7 de maio de 2012
Dança das palavras
Clica no link para acederes ao álbum
Álbum Dança das Palavras
terça-feira, 1 de maio de 2012
As nossas leitoras na RTP
A RTP fez a cobertura da fase distrital do Concurso Nacional de Leitura,
que teve lugar em Olhão no dia 18 de abril, e emitiu uma pequena reportagem no
programa Portugal no Coração. Clica na ligação e avança até ao minuto 13 da Parte3.
quinta-feira, 19 de abril de 2012
Beatriz Gonçalves, a melhor do Algarve

A nossa escola contou ainda, entre os cinco melhores concorrentes, com uma outra promissora aluna - Raquel Sousa - que conquistou o quarto lugar e teve uma excelente prestação. Parabéns Raquel.
É, de facto, um orgulho enorme ver a nossa escola tão bem representada numa competição deste nível que eleva a leitura ao lugar que ela merece - o primeiro.
Parabéns à leitora que conseguiu este feito.
A Redação
![]() |
Da direita para a esquerda - 1º,2º e 3º classificados do Ensino Básico 1º, 2º e 3º classificados do Ensino Secundário |
terça-feira, 20 de março de 2012
C-Bar é gourmet!
Uma das vertentes do serviço educativo que o nosso Agrupamento presta é a diversificada oferta educativa. Desde 2004, a Escola João da Rosa, com o objetivo de ir ao encontro dos gostos, expetativas e interesses do maior número possível de alunos, tem vindo a promover uma série de Cursos de Educação e Formação, essencialmente nas áreas de Operador de Manutenção Hoteleira e Empregado de Mesa. Para além deste objetivo, o Agrupamento pretende dinamizar cursos que se enquadrem no contexto social de Olhão, evitar o abandono escolar e promover a qualidade educativa.
Ao longo do ano letivo e à semelhança de anos anteriores, os alunos dos cursos de Mesa, orientados pelos seus formadores Marina Lourenço e Tiago Almeida, oferecem, todos os dias da semana, a possibilidade de um almoço diferente no espaço de C-Bar. Quem opta por almoçar neste espaço, pode contar com uma ementa variada ao nível das sopas, do prato principal e da imprescindível sobremesa. Quiche do mar, Medalhões de frango aromatizado de mel com arroz selvagem, Peitinhos de frango em cama de manga, Tempura de legumes e camarão são alguns dos pratos já confecionados este ano.
No dia 14 de março, tal como em outros dias, os temas, cores e sabores olhanenses deram o mote para o Dia da Ilha, numa clara referência à ilha da Culatra, de onde são oriundos muitos dos nossos alunos. As expetativas de quem foi almoçar nesse dia ao C-Bar não saíram goradas, pois a boa confeção dos pratos, a qualidade da refeição e o pronto atendimento dos jovens formandos foram os elogios mais ouvidos no final do almoço. No meio de condimentos, iguarias, especiarias e “toques culinários”, destaco os ingredientes principais: a dedicação, o empenho e o orgulho estampados nos rostos dos nossos jovens formandos.
Como professora destes meninos e como apreciadora de um bom prato, gostaria de deixar aqui testemunho do meu orgulho pelo bom serviço prestado por estas turmas e seus formadores. De preto e branco como manda o figurino, com olhar atento aos clientes e ao formador que não descura detalhes, os nossos queridos alunos servem alunos da escola, ex-alunos, professores e funcionários.
Penso que esta atividade, para além de permitir a prática de técnicas de hotelaria, permite que adultos e jovens formandos vivam este momento escolar de forma muito agradável e para toda a comunidade escolar é sempre gratificante ver os alunos crescer assim. Propus aos alunos que testassem o serviço com uma espécie de questionário entregue a cada comensal. Enfim, desafiei-os a saber aceitar críticas, boas, más, construtivas ou não. Após análise dos inquéritos de satisfação da atividade, conclui-se que a taxa de sucesso da atividade é muito boa, destacando-se pela positiva os itens “Simpatia e educação no atendimento” e ”Qualidade e apresentação do prato servido”. Perante a questão “O que recorda destes almoços?”, destaca-se o bom clima relacional entre professores e alunos e a tranquilidade do momento.
Queridos alunos, continuem com esta vossa iniciativa e deliciem-nos com os vossos sabores.
Ao longo do ano letivo e à semelhança de anos anteriores, os alunos dos cursos de Mesa, orientados pelos seus formadores Marina Lourenço e Tiago Almeida, oferecem, todos os dias da semana, a possibilidade de um almoço diferente no espaço de C-Bar. Quem opta por almoçar neste espaço, pode contar com uma ementa variada ao nível das sopas, do prato principal e da imprescindível sobremesa. Quiche do mar, Medalhões de frango aromatizado de mel com arroz selvagem, Peitinhos de frango em cama de manga, Tempura de legumes e camarão são alguns dos pratos já confecionados este ano.
No dia 14 de março, tal como em outros dias, os temas, cores e sabores olhanenses deram o mote para o Dia da Ilha, numa clara referência à ilha da Culatra, de onde são oriundos muitos dos nossos alunos. As expetativas de quem foi almoçar nesse dia ao C-Bar não saíram goradas, pois a boa confeção dos pratos, a qualidade da refeição e o pronto atendimento dos jovens formandos foram os elogios mais ouvidos no final do almoço. No meio de condimentos, iguarias, especiarias e “toques culinários”, destaco os ingredientes principais: a dedicação, o empenho e o orgulho estampados nos rostos dos nossos jovens formandos.
Como professora destes meninos e como apreciadora de um bom prato, gostaria de deixar aqui testemunho do meu orgulho pelo bom serviço prestado por estas turmas e seus formadores. De preto e branco como manda o figurino, com olhar atento aos clientes e ao formador que não descura detalhes, os nossos queridos alunos servem alunos da escola, ex-alunos, professores e funcionários.
Penso que esta atividade, para além de permitir a prática de técnicas de hotelaria, permite que adultos e jovens formandos vivam este momento escolar de forma muito agradável e para toda a comunidade escolar é sempre gratificante ver os alunos crescer assim. Propus aos alunos que testassem o serviço com uma espécie de questionário entregue a cada comensal. Enfim, desafiei-os a saber aceitar críticas, boas, más, construtivas ou não. Após análise dos inquéritos de satisfação da atividade, conclui-se que a taxa de sucesso da atividade é muito boa, destacando-se pela positiva os itens “Simpatia e educação no atendimento” e ”Qualidade e apresentação do prato servido”. Perante a questão “O que recorda destes almoços?”, destaca-se o bom clima relacional entre professores e alunos e a tranquilidade do momento.
Queridos alunos, continuem com esta vossa iniciativa e deliciem-nos com os vossos sabores.
A professora Mónia Mesquita
quinta-feira, 1 de março de 2012
Inês Farias no pódio
A nossa atleta Inês Farias, do 5º C, teve uma excelente prestação no corta-mato escolar que decorreu no dia 15 de fevereiro de 2012, em Albufeira.
A pequena Inês conquistou o 3º lugar a nível regional e arrecadou mais uma medalha que muito nos orgulha. Parabéns.
A pequena Inês conquistou o 3º lugar a nível regional e arrecadou mais uma medalha que muito nos orgulha. Parabéns.
A Redação
Subscrever:
Mensagens (Atom)